日本学術会議からの連絡  
 
 
正会員専用
 
 
一般社団法人 日本高次脳機能障害学会 各種講座
第42回学術総会サテライト・セミナー「進行性失語」
失語症の研究は、脳血管障害による失語から発展した。障害のメカニズムも徐々に明らかとなり、リハビリテーションの方法も一定の発展を遂げた。一方で変性疾患に伴う進行性失語は100年以上も前から報告はあるものの、その概念は脳血管障害による失語症に比べて大きく遅れて発展している。脳血管障害による失語と進行性失語は類似点もあれば相違点もあるが、これは失語症に精通した臨床家にしか評価できない点である。本セミナーでは、進行性失語の詳細な障害メカニズム、臨床診断や病理診断への鍵を担う下位分類の診断、介入方法など、進行性失語について講義する。介入法まで含めた進行性失語の全体像を把握できる、これまでにないセミナーである。
テ ー マ : 「 進行性失語 」
日  時 : 2018 年 12 月 8 日(土) 9:00 〜 15:50(8:15受付開始)
会  場 : 神戸国際展示場2号館 3A会議室(兵庫県神戸市中央区港島中町6-11-1)
定  員 : 350 名
受 講 費 : 正会員 5,000 円 非正会員 10,000 円
申込受付 : 2018 年 9 月 14 日(金)10:00〜
対 象 者 : 医師,言語聴覚士,作業療法士,心理士,理学療法士など,高次脳機能障害の
臨床・研究に従事している方
プログラムと講師(予定):
  司会は教育・研修委員会が担当
  8:15 〜  開場,受付・クローク開始
 9:00 〜 9:05 
 開会挨拶
 
 松田  実(清山会医療福祉グループ顧問、いずみの杜診療所)
 9:05 〜 9:35 
 1.進行性失語の概念と歴史
 
 大槻 美佳(北海道大学大学院保健科学研究院)
  9:35 〜 10:05 
 2.アルツハイマー病と前頭側頭型認知症の言語症状
 
 繁信 和恵(浅香山病院精神科・認知症疾患医療センター)
休憩(10分)
 10:15 〜 11:00 
 3.進行性非流暢性失語(PNFA)
 
 小森 憲治郎(十全ユリノキ病院心理室)
休憩(10分)
 11:10 〜 11:55 
 4.意味性認知症(SD)
 
 川勝  忍(福島県立医科大学会津医療センター精神医学講座)
休憩(5分)
 12:00 〜 12:20   1〜4番の総合討論
昼食休憩(60分)
 13:20 〜 14:05 
 5.Logopenic progressive aphasia
 
 船山 道隆(足利赤十字病院神経精神科)
休憩(10分)
 14:15 〜 14:45 
 6.評価と介入:言語聴覚士の立場から
 
 中川 良尚(江戸川病院リハビリテーション科言語室)
 14:45 〜 15:15 
 7.まとめ
 
 松田  実(清山会医療福祉グループ顧問、いずみの杜診療所)
休憩(10分)
 15:25 〜 15:45   5〜7番の総合討論
 15:45 〜 15:50 
 閉会の挨拶
 
 松田  実(清山会医療福祉グループ顧問、いずみの杜診療所)
(敬称略)
 
受講料 正会員5,000円 非正会員10,000円
※領収書は当日受付時にお渡しいたします。
※お申込み後に正会員入会申込みをいただきましても、受講費の差額は返金いた
 しかねますのでご注意ください。

申込み方法 (1)下記のボタンよりお申込みください。事務局より折り返しメールにてご連絡
   いたしますので、内容をご確認いただき、受講費をお振込みください。
   ご入金の確認が取れないまま支払期限を過ぎますと、自動的にお申込は
   キャンセルとなります。ご了承ください。


(2)お申込みとお振込みの確認が済んだ先生へメールにて受講票を送信いた
   します。

(3)恐れ入りますが受信された受講票を印刷していただき、当日、受付に
   ご提出ください。


※ 正会員の方は会員番号の入力が必須となっております。ご不明の方は下記
  事務局までお問合せください。

※ 折り返しメールが1時間しても届かない場合
  その旨をメールにて事務局(seminar@higherbrain.or.jp)へご連絡ください。
 

申込み受付 2018 年 9 月 14 日(金)10:00〜
* 定員に達した時点で締め切らせていただきます。

連絡・注意事項 1. 当日、講義内容のレジュメを配布いたします。
2. ご出席は、お申込ご本人様に限らせていただきます。
3. お席は自由席となります。
4. 講義の録音・録画は、禁止とさせていただきます。
5. 予期せぬ事態により開催が困難となった場合に受講者に生じた損害に対して、
  当学会は補償を含めた一切の責任を負いません。予めご了承ください。

お弁当について ご希望の方はお申込みください。お振込みが確認できた方へ、受講票とは別に
「お弁当引換券」を送信いたします。お手数をおかけいたしますが、印刷してお持ちください。

756円(税込み、パック茶つき)
 
お弁当イメージ
  ※ キャンセルは 11 月 16 日 (金)までに必ず事務局までご連絡ください。
  それ以降のキャンセルはできません。

※ 当日販売はいたしません。お弁当をご注文されない方は各自ご用意ください。

会場のご案内 神戸国際展示場2号館 3A会議室(兵庫県神戸市中央区港島中町6-11-1)
https://kobe-cc.jp/ja/visitors/access/

企 画
一般社団法人日本高次脳機能障害学会 教育・研修委員会
委員長 種村  純 (川崎医療福祉大学)
副委員長 中川 賀嗣 (北海道医療大学リハビリテーション科学部
 言語聴覚療法学科)
松田  実 (清山会医療福祉グループ顧問、いずみの杜診療所)
委員 大槻 美佳 (北海道大学大学院保健科学研究院)
  數井 裕光 (高知大学医学部神経精神科学教室)
  小嶋 知幸 (武蔵野大学大学院人間社会研究科、
 市川高次脳機能障害相談室)
  小森 憲治郎 (十全ユリノキ病院心理室)
  佐藤 睦子 (総合南東北病院神経心理学研究部門)
  種村 留美 (神戸大学生命・医学系保健学域
 リハビリテーション科学領域運動機能障害学分野)
  平山 和美 (山形県立保健医療大学作業療法学科)
  福井 俊哉 (かわさき記念病院)

 
お申込みはこちら

お問合せ先 一般社団法人日本高次脳機能障害学会 事務局
〒133-0052 東京都江戸川区東小岩2-24-18 江戸川病院内
TEL 03-3673-1557 FAX 03-3673-1512
E-Mail:seminar@higherbrain.or.jp